Ecuación paramétrica de un casco de embarcación basado en simulación numérica - Gutarra Socualaya, Jean Carlo (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad evaluar la resistencia al avance de una embarcación pesquera de tipo cerco afectado por una variación paramétrica de su forma. La ecuación paramétrica de la forma del casco se modifica por el parámetro del bulbo, cuyo coeficiente de bulbo aumenta según la eslora de bulbo. Se presentan cuatro formas de cascos comenzando por uno sin bulbo y siguiendo tres en que aumenta la eslora del bulbo. Cada forma de casco es evaluada en su resistencia al avance para cuatro velocidades en nudos, 20, 15, 10 y 5, respectivamente. La herramienta empleada para la evaluación en CFD es el software de simulación computacional CAESES y sus herramientas de funcionalidad intrínsecas de conservación de continuidad de flujo de presiones y continuidad de superficie mojada. Los resultados son presentados en una situación de mar calmo para mostrar el perfil de olas generado a una velocidad de navegación, la presión sobre el casco y el perfil de velocidades por la resistencia al avance.