Aireación intermitente para la remoción biológica de nitrógeno de aguas residuales domésticas con un sistema de lodos activados con medio de adherencia sumergido - Arapa Mamani, Yean Carlos (2020)
En este trabajo de investigación se ha evaluado el desempeño de un reactor de lodos activados con medio de adherencia fijo que fue operado con aireación intermitente para la remoción simultanea del nitrógeno total y la materia orgánica carbonácea. La capacidad del tanque de aireación fue de 81.2 L, de las cuales el medio de adherencia ocupó menos de 1L, sin embargo, estuvieron homogéneamente distribuidos en el 70% del volumen útil del reactor. El medio de adherencia fijo estuvo compuesto de hebras de polipropileno agrupadas en 40 columnas y fijadas verticalmente a un soporte de acero inoxidable. El reactor fue alimentado con agua residual doméstica pretratada del CITRAR-UNI-FIA y con un caudal constante durante las 24 horas del día. Se experimentaron con 6 escenarios diferentes, tres de los cuales con un TRH de 8.7 h y los tres restantes con un TRH de 11.7, además los escenarios se operaron con patrones de aireación intermitente que iban desde 40 min de aireación y 140 min de mezcla sin aireación hasta 120 min de aireación y 60 min de mezcla en ciclos de 3 horas. Los parámetros que se evaluaron fueron: temperatura, pH, turbiedad, oxígeno disuelto, DBO5, DQO, SST, SSV, NTK, N-amoniacal, nitritos, nitratos y N-total. Los mejores resultados, en cuanto a la remoción de N-total, se obtuvieron con el patrón de aireación/no aireación de 90/90 min, alcanzándose una eficiencia media del 81.18% y una concentración media del efluente de 12.58 mg/L, y con respecto a la remoción de materia orgánica carbonácea (DQO) se obtuvieron eficiencias alrededor de 86% y concentraciones medias en el efluente alrededor de 34 mg/L en los escenarios que operaron con patrones de aireación/no aireación de 90/90 min y 120/60 min. Estos resultados nos indican que la aireación intermitente es una buena opción para mejorar el desempeño de reactores existentes en cuanto a la remoción de nitrógeno total y materia orgánica carbonácea.