Incremento de la producción de grageas de chocolate utilizando herramientas de mejora continua del pilar mejora enfocada de TPM en una empresa de alimentos

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  • El presente informe trata sobre el incremento de producción de grageas de chocolate en una planta de producción del rubro alimentos, aplicando las herramientas de mejora continua del pilar Mejora Enfocada de TPM. La necesidad del incremento de producción se basa en los siguientes motivos: La capacid...

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Main Author: Huertas Camacho, Juan José
Format: Reporte
Language: spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/7574
Summary:El presente informe trata sobre el incremento de producción de grageas de chocolate en una planta de producción del rubro alimentos, aplicando las herramientas de mejora continua del pilar Mejora Enfocada de TPM. La necesidad del incremento de producción se basa en los siguientes motivos: La capacidad de la planta es de 45 toneladas por mes, y el volumen de producción de la planta se encontraba en 22 toneladas por mes cuando se decidió realizar la mejora para el incremento de producción. La eficiencia global de la planta estaba en 58% mientras que la meta es 79.5%. La demanda de grageas de chocolate ha venido en aumento (28 ton/mes en el 2011, 32 ton/mes en el 2012 y 36 ton/mes en el 2013) Este desfase de producción está permitiendo que competidores estén ingresando al mercado de grageas de chocolate. La necesidad de usar las herramientas de mejora continua del pilar de mejora enfocada de TPM se basa en los siguientes motivos: La planta de producción está implementando la filosofía TPM. El pilar de mejora enfocada es una prioridad en cualquier programa de desarrollo TPM, ya que la mejora enfocada incluye todas las actividades que maximizan la eficacia global de equipos, procesos y plantas a través de una intransigente eliminación de pérdidas y la mejora del rendimiento. Los trabajadores no tienen conocimiento de los costos involucrados en las pérdidas generadas en sus máquinas, cegando la posibilidad de hacer mejoras. Con la ejecución de los planes de acción derivados del análisis de las causas que generaban la baja productividad y baja producción de grageas de chocolate, utilizando las herramientas del pilar mejora enfocada, tales como: ADP (Análisis de pérdidas. Análisis por qué - por qué, árbol de pérdidas, entre otras, se logró incrementar el volumen de 22 a 42 toneladas por mes y el indicador de OEE (Eficiencia global del equipo), incrementó de 58 a 85% en lo que va del 2013.

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