Diseño y construcción de estaciones base celular - Soto Vera, Edvyn Paul (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla los criterios de diseño y metodología constructiva de una estación base celular. Una estación base celular es un tipo de infraestructura de telecomunicaciones que tiene como finalidad brindar los servicios de telefonía e internet móvil mediante la operación de antenas celulares y equipos de radio. Entre los componentes más importantes de la infraestructura tenemos la torre de telecomunicaciones, el sistema de puesta a tierra, instalaciones eléctricas y obras civiles complementarias que se requiere para su correcto funcionamiento. Las torres de telecomunicaciones pueden ser instaladas a nivel de piso o a nivel de azotea de una edificación existente. Los criterios de diseño se fundamentan en las normativas técnico-legales vigentes y en las especificaciones solicitadas por los operadores de telecomunicaciones. Se realizan estudios previos para desarrollar el diseño de la torre, cimentación y el sistema de puesta a tierra para elaborar el expediente técnico de construcción. La metodología constructiva de tiene como objetivo asegurar la ejecución de buenas prácticas constructivas cumpliendo los requisitos de calidad, seguridad y medio ambiente, para lo cual se realizará un control y seguimiento en todas las fases del proceso constructivo. El presente informe tiene como objetivo proponer mejoras y recomendar buenas prácticas para el diseño y construcción de una estación base celular.