Nanopartículas de BiFeO3 como posible aplicación en baterías recargables - Cuba Jara, Carlos Daniel (2020)
La presente investigación se basó en el desarrollo de un posible sustituto de electrodos en baterías de ion-litio con la finalidad de encontrar un compuesto químico con mejor performance, durabilidad, fácil fabricación y de buenas propiedades. Este proyecto estuvo enmarcado en la elaboración y pruebas electroquímicas de la Ortoferrita de Bismuto como posible sustituto de electrodos en baterías recargables. Para la elaboración de este material se usó el método de combustión usando como com- puestos precursores principales al nitrato de bismuto pentahidratado y al Nitrato de fierro nona hidratado. Este material nano particulado es primero sometido a una voltametría cíclica, observándose la existencia de picos a -0.5V y -0.75V, que es el indicador de la disociacion que sufre el material, y los picos de -0.5V y -0.3V en la curva de carga son indicadores de las oxidaciones del Bis- muto y Fierro. Luego de la primera descarga, la estructura perovskita es destruida, para luego comportarse como un material disociado de Bi y Fe. Luego para la evaluación de este material en pilas recargables, se fabricó un electrodo a base de Ortoferrita de bismuto, el cual se usó en las baterías de ion-litio, y se realizó pruebas sobre este a una densidad de corriente de 50mA/g, lograndose una eficiencia en la primera carga descarga del 86%. Sin embargo también se observa que el material tiene una disminución de capacidad rápida en los 10 primeros ciclos, y luego se mantiene.