Gestión de seguridad según normas vigentes en cilindros de GLP en plantas envasadoras - Cornejo Guzman, Jose Antonio (2025)
La presente investigación se centra en el análisis de las condiciones inseguras de criticidad alta en cilindros de Gas Licuado de Petróleo (GLP) durante las supervisiones técnicas realizadas en plantas envasadoras, en el marco de las funciones de OSINERGMIN. Se parte de la hipótesis de que la persistencia de estos hallazgos críticos se debe a deficiencias estructurales en la trazabilidad técnica, mantenimiento preventivo y nivel de capacitación del personal operativo. Para validar dicha hipótesis, se empleó la metodología IPER (Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos), complementada con el uso de indicadores técnicos como TOF (Tasa de Observaciones por Fiscalización), FRI (Frecuencia Relativa de Incumplimientos) e IRF (Índice de Reincidencia de Fiscalizaciones), que permitieron clasificar y priorizar las condiciones de riesgo observadas. Como resultado, se propone una estrategia integral de mejora, que incluye la implementación de sistemas de trazabilidad individual por cilindro, programas obligatorios de mantenimiento técnico, semaforización de plantas en función del riesgo operativo y recertificación técnica anual del personal. Las conclusiones resaltan la importancia de fortalecer el rol del ingeniero químico como agente clave en la fiscalización técnica y en la protección de la seguridad pública frente al uso masivo del GLP.