Factores ambientales e instituciones que han influido en el crecimiento poblacional del distrito de Nuevo Chimbote - Santa - Ancash - Perú: año 2015 - Pérez García, Cebero (2016)
El presente trabajo de investigación toma informaciones de la realidad social en la ciudad de Chimbote, con el propósito de identificar y analizar los factores ambientales e institucionales que influyen en el crecimiento de la población en el distrito de Nuevo Chimbote. La metodología empleada en el presente trabajo de investigación es primero analizar, describir y caracterizar variables del entorno poblacional que tienen que ver con las preferencias de la población por ocupar un espacio para vivienda en el distrito de Nuevo Chimbote; luego estudiar los factores que han determinado el crecimiento poblacional tales como el suelo urbano, la contaminación ambiental y los factores institucionales asociados a variables de gestión en seguridad ciudadana y el nivel de conocimiento y participación de la población en proyectos de iniciativa municipal. La información recopilada es analizada con la rigurosidad que exigen las pruebas estadísticas apropiadas y nos permiten concluir que existe relación entre el crecimiento poblacional y las variables consideradas en el presente estudio. Palabras claves: Desarrollo humano, Crecimiento poblacional, factores ambientales, factores institucionales, expansión urbana, movilidad social.