Costo promedio ponderado de capital y su influencia en el costo medio de producción de mediano plazo de los servicios de saneamiento: el caso de Lima Metropolitana 2015-2020 - Maceda Arbulú, Yuri Enrique (2018)
Esta Tesis evalúa si el procedimiento de cálculo del Costo medio de mediano plazo (CMP) de un m3 de agua potable y alcantarillado, tal cual, lo ha establecido el Organismo Regulador (SUNASS) para cada una de las empresas prestadoras de estos servicios (EPS) es adecuado. Para ello, se analiza el Estudio Tarifario de SEDAPAL para el periodo 2015-2020. De acuerdo con la práctica extendida en la evaluación económica y social de proyectos (públicos o privados), se requiere conocer y cuantificar tanto los costos como los beneficios que aquel genera a la sociedad en su conjunto durante su periodo de vida útil, con el fin de determinar su rentabilidad y/o viabilidad. No hay restricciones metodológicas, para que cualquier Proyecto de Inversión pueda ser evaluado desde una perspectiva privada o social. El Organismo regulador de los servicios de saneamiento en el Perú (SUNASS) aplica una metodología estándar de estimación de costos para todas las EPS con el fin de hallar el costo de un m3 de agua potable y alcantarillado, lo que permite definir en forma directa la Tarifa por el servicio y de manera indirecta el nivel de subsidios a las diferentes categorías de usuarios. En nuestra evaluación observamos el uso de una tasa de descuento única para actualizar el flujo económico. Debido a que SEDAPAL es una empresa apalancada (se financia parcialmente con deuda), con una estructura de capital que se va modificando durante la vigencia del estudio tarifario, se requiere un ajuste de la tasa de descuento. Las consecuencias que acarrea el uso inadecuado de esta tasa se reflejan en el valor de la tarifa media. En el fondo, se demuestra la trascendencia que tiene la tasa de descuento en la evaluación de proyectos, ya que, aun cuando las demás variables se encuentren correctamente proyectadas, la utilización de una tasa de descuento que no refleje apropiadamente el costo de oportunidad del capital puede hacer que se acepten proyectos que destruyen valor y se rechacen aquellos que son rentables.