Diseño e implementación de un sistema de gestión para incremento de la productividad y seguridad del sistema de ventilación en un mina subterránea - Colombia - Rozan Bravo Milton César (2023)
En el presente trabajo de investigación se ha realizado el diseño e implementación de un sistema de gestión. Este comprende una serie de documentos que describen los medios de auditoría, control y administración del sistema de ventilación asegurando el cumplimiento normativo establecido en el país. La estructura de este sistema de gestión está compuesta por instrucciones de trabajo, requerimientos, ingeniería, diseño, recursos, pautas y finalmente directivas destinadas a corregir las condiciones deficientes de ventilación identificadas en campo; en consecuencia, nuestro problema general se plantea: ¿En qué medida el diseño y la implementación de un sistema de gestión contribuye al incremento de la productividad y seguridad del sistema de ventilación de una mina subterránea en Colombia? Basamos nuestra investigación en la siguiente hipótesis: Diseñando e Implementando un sistema de gestión adecuado se podrá incrementar la productividad y seguridad del sistema de ventilación. El objetivo general es Diseñar e Implementar un sistema de gestión para incrementar la productividad y la seguridad del sistema de ventilación. El tipo de investigación utilizada es aplicada, llevando a la práctica las teorías generales en materia de ventilación. La mina en estudio actualmente cuenta con un sistema de ventilación mecánico aspirante con dos extractores principales instalados en superficie y en paralelo de 190 Kcfm cada uno, además de 11 ventiladores auxiliares de 8 a 25 Kcfm. Se ha analizado tres casos prácticos en los cuales se muestran los resultados de las mejoras en productividad y seguridad después de la implementación del sistema de gestión. En el CASO 2 por ejemplo luego de realizar una inversión (Capex) de US $ 158 240, el ahorro por concepto de energía actual es de US $ 183 835, con un VAN=US $ 880469, TIR= l 16% y un periodo de recuperación menor a un año. También se ha calculado el diámetro óptimo para el caudal de aire requerido resultando en 3.6 m. de diámetro.