Concentración por flotación de minerales sulfurados: plata, plomo, cobre, zinc y oro en minerales polimetálicos - Huallpa Antoniete, Manuel Eduardo (2018)
Nuestro País es netamente minero dado de que los mayores ingresos se hacen por este rubro, dentro de los minerales que tiene nuestro país en su mayoría son de tipo polimetálico. El mineral usado en la presente tesis es un compósito de mineral polimetálico de diferentes minas de la zona de Huaraz- Ancash. Las especies presentes en este mineral son: calcopirita (CuFeS2), galena (PbS), Esfalerita (ZnS) con contenido de oro y plata. Este trabajo de tesis está orientado a aplicar el proceso de flotación considerando las siguientes etapas: • Flotación bulk. • Flotación Zn. • Flotación diferencial para la recuperación de Cu- Pb. En el desarrollo experimental se usaron diferentes reactivos de flotación específicos para el cobre, plomo, plata y zinc. Se consideró un grado de molienda entre 60-65% -200m, de los resultados obtenidos se tiene que la molienda optima es de 60% -200m, la obtención del concentrado de zinc se realizó empleando 2 etapas de limpieza, la separación Cu-Pb, se obtuvo realizando la depresión del Pb (PbS) empleando una mezcla de bicromato de k, CMC (almidón y fosfato monosódico) obteniéndose concentrados de Plomo y de cobre de calidad comercial. Los resultados de la modelación matemática por medio de los Split factor se aproximó a las pruebas de laboratorio por lo que podemos decir que este método puede ser usado para simulaciones industriales.