Análisis y diseño sísmico comparativo entre aisladores LRB y disipadores histeréticos aplicados en un edificio hospitalario - Bernardo Zevallos, Julio (2024)
La normativa sismorresistente actual indica a todas las edificaciones hospitalarias ubicadas en la zona 4 y 3 del territorio peruano a utilizar necesariamente un sistema de aislamiento de base en su estructura sin dar opción al uso de otro tipo de dispositivos sísmicos dentro de su estructuración. Por tal motivo, este estudio consiste en realizar un análisis comparativo de un edificio hospitalario aplicando dos tipos de sistemas de protección sísmica de manera independiente los cuales están conformados por un aislamiento de base con aisladores Lead Rubber Bearing (LRB) y un sistema con disipadores histeréticos como son los Shear Link Bozzo (SLB) dentro de un suelo blando utilizando la normativa vigente. Por medio de un análisis dinámico modal espectral, un análisis Analisis No Lineal Tiempo Historia (ANLTH) y un comparativo de costos a nivel de estructuras en cada uno de los edificios se obtuvieron respuestas como modos de vibración, derivas inelásticas, desplazamientos, aceleraciones, energía disipada y el costo a nivel de estructuras. El estudio muestra un buen comportamiento en los elementos estructurales al momento del uso de disipadores de energía Shear Link Bozzo siendo económicamente más barato, aproximadamente un 50%, en comparación al costo de un edificio donde se ha utilizado aisladores LRB, sin embargo debido a sus altas aceleraciones el uso de los disipadores generaría daños en los elementos no estructurales los cuales deben ser considerados si desea aplicarse este tipo de dispositivos sísmicos. Finalmente se hacen recomendaciones para futuras investigaciones a partir de los resultados obtenidos en el presente trabajo.