Análisis comparativo de la utilización de aceite mineral y sintético para la disminución del desgaste metálico en el Diferencial del camión minero CAT 797F - Galarza Reyes, Carlos Jhon (2024)
El presente trabajo analiza el efecto de la utilización del aceite sintético comparado con la utilización del aceite mineral en uno de los componentes críticos como lo es el Diferencial del camión minero. El parámetro para monitorear es la tasa de desgaste metálico en el tiempo como un factor principal en la disminución del desgaste mecánico de los componentes internos del Diferencial del camión minero modelo 797F en una minera de tajo abierto. Se aplicó en el diseño el método experimental, en 2 camiones mineros, como prueba piloto debido a la política interna de pruebas de la empresa, de un total de 24 unidades para que se haga la prueba de utilización con aceite sintético y al mismo tiempo se continuó utilizando el aceite mineral en los camiones restantes. La recolección de datos se llevó a cabo utilizando equipos analíticos de laboratorio, los cuales se encargaron del procesamiento analítico de las muestras de aceite sintético y aceite mineral. Dicha data se recolectó en tablas y se realizó un tratamiento estadístico; el cual, según la extrapolación o proyección de la tendencia en el tiempo generó una interpretación real de la condición actual del desgaste mecánico interno. Finalmente se concluye que la utilización de un aceite sintético no necesariamente es mejor que la utilización de un aceite mineral para este caso en particular ya que en el apartado de resultados se puede apreciar que en ambos casos los resultados de extrapolación permanecen similares en cuanto a efectividad para el cuidado de la maquinaria pesada.