Mejora del tiempo de abastecimiento de combustible en camiones Komatsu 930E4 implementando la metodología Six Sigma - De la Cruz Romero, Emanuel Edy (2022)
En el presente trabajo de suficiencia se detallan cuatro proyectos implementados en Compañía Minera Antamina S.A. enfocados en la mejora del proceso de abastecimiento de combustible utilizando la metodología Six Sigma. El objetivo principal es reducir las demoras operativas relacionadas con el abastecimiento de combustible, incrementando de esta forma la utilización de los camiones de acarreo, lo cual se traduce en un mayor tonelaje movido por año, haciendo más productiva y rentable a la compañía. El proyecto “Estandarización de la información en tiempo real con el sistema Dispatch” consiste en la implementación de un programa que a través de una serie de instrucciones automáticas transfiere información de la base de datos de Repsol a Dispatch en tiempo real y de manera confiable. El proyecto “Incremento de abastecimiento de 750 galones a 950 galones en camiones Komatsu” se centra en aumentar y estandarizar la cantidad de galones abastecidos por camión, reduciendo así la variabilidad del proceso y las veces que un camión abastece combustible por día/semana. El proyecto “Mejora del proceso de abastecimiento de combustible” se basa en la revisión y análisis de procedimiento actual a fin de identificar oportunidades de mejora en los subprocesos a través del análisis de valor agregado. El proyecto “Instalación de válvula de 300 GPM en el Grifo Baja Ley” es un programa piloto recientemente implementado, que consiste en el reemplazo de la válvula antigua de 90 GPM por una moderna de 300 GPM, el objetivo principal es reducir el tiempo del subproceso abastecimiento de combustible hasta en un 65%.