Eliminación del cianuro presente en aguas residuales provenientes del proceso productivo de una joyería - Dionicio Parra, Ivan Alessio (2025)
El sector joyería en el Perú, específicamente las exportaciones de joyas de oro y plata, ha crecido solo 14% en los últimos 20 años, siendo muy poco comparado con otros sectores como las exportaciones de paltas que creció 5,000% en el mismo periodo. Para impulsar el sector, se requieren de cambios para mejorar la productividad, la calidad de las joyas, la reducción de insumos requeridos, cambios por materias primas más económicas, etc. Un tema que arrastra complicaciones económicas a la producción de joyas son sus aguas residuales, las cuales tienen un alto contenido de cianuro total (250 mg/L) y, eso las obliga a contratar servicios de empresas especializadas que disponen las aguas residuales en rellenos sanitarios para residuos peligrosos. A la empresa ARIN S.A. dichos servicios le cuestan 200,000 soles al año. El presente Informe de Trabajo de Suficiencia Profesional propone el diseño y ejecución de un sistema de eliminación del cianuro, utilizando el método de oxidación con peróxido de hidrógeno, oxígeno del aire presurizado y un catalizador de sulfato de cobre. El sistema resultó un éxito, logrando que las aguas residuales tengan un contenido de cianuro total menor a 1 mg/L cumpliendo así, con las normas medioambientales del estado peruano. El sistema también resultó viable económicamente porque se gastan aproximadamente 16,000 soles en insumos químicos, quedando como saldo a favor 184,000 soles de ahorro al año.