Incidencia de las acciones educativo nutricionales del programa integral de nutrición en la seguridad alimentaria de las zonas rurales del Perú : periodo 2008-2011 - Ochoa De la Cruz, Pedro José Martín (2017)
En los últimos años las acciones de seguridad alimentaria han ocupado un sitial de suma importancia en la Agenda de trabajo de nuestro país, ello debido a su importancia en el desarrollo de la economía nacional, como en la calidad de vida de las familias. Su amplia vinculación con diferentes actividades productivas y de carácter social, la ha ubicado como una línea de trabajo especifica de diferentes gobiernos, razón por la cual se han diseñado e implementado diferentes políticas públicas y programas orientados a mejorar las condiciones de seguridad alimentaria de las familias peruanas. Si bien es cierto, la seguridad alimentaria responde a un conjunto de factores que explican su importancia e incidencia en la economía; las políticas y programas le han dado una connotación de carácter alimentario y nutricional por su relación directa con los niveles de malnutrición y pobreza existentes en el país. En ese marco, la presente investigación académica busca analizar la incidencia de los programas alimentarios con componente educativo en la seguridad alimentaria de las familias del área rural del Perú. Para cumplir con dicho propósito, se ha elegido al Programa Integral de Nutrición, implementado por el Programa Nacional de Asistencia Alimentaria hasta el año 2012, a fin de conocer la influencia que ha tenido en el estado alimentario y nutricional de las familias (vistos desde la seguridad alimentaria), especialmente a través de las acciones de carácter educativo nutricional de sus intervenciones. Aunque por lo general, las acciones de seguridad alimentaria se entienden como aquella dirigida a brindar asistencia y apoyo alimentario a la población de mayor vulnerabilidad, la investigación contribuye a fortalecer que su importancia tiene una trascendencia mayor, y que pasa por otorgar conocimientos, prácticas y habilidades orientadas a mejorar sus condiciones de carácter nutricional y que se logra con acciones educativo nutricionales. Con el estudio al Programa Integral de Nutrición, la investigación deja como conclusión la importancia de incorporar, fortalecer y promover acciones educativas nutricionales en los programas orientados a mejorar los niveles de seguridad alimentaria y nutrición en las familias, a fin de contribuir al cambio de hábitos en términos de mejora en las prácticas de higiene, alimentación y consumo.