Diseño de un plan de mantenimiento preventivo basado en la criticidad para la maquinaria de la empresa COSAPI S.A. en el proyecto Parque Eólico Punta Lomitas en Ica, para optimizar su proceso productivo - Quispe Moran, Boris Janio (2023)
El presente trabajo de investigación “Diseño de un plan de mantenimiento preventivo basado en la criticidad para la maquinaria de la empresa Cosapi S.A en el Proyecto Parque Eólico Punta Lomitas en lea, para optimizar su proceso productivo" se inició a través del análisis de la situación del área de equipos del proyecto en un lapso de nueve meses, de noviembre del 2021 hasta julio del 2022. Periodo en el cual se desarrollaron las actividades más relevantes del proyecto bajo la supervisión del cliente ENGIE Energía Perú. La importancia del presente trabajo radica en la evaluación de los equipos propios de línea amarilla, gestionados por el área de equipos de la empresa Cosapi dentro del proyecto en mención. Siendo posible la ejecución de un diagnóstico mediante los indicadores de mantenimiento (KPI) de cada mes de operación y los costos involucrados en el mismo periodo por equipo, que se analizaron mediante el principio de Pareto y diagrama de Jack Knife. Siendo posible determinar la maquinaria crítica para la cual se diseña un plan de mantenimiento preventivo a fin de mejorar su proceso productivo a un costo asequible de implementación, para que, de esta forma, los equipos cumplan con las exigencias de producción y desempeño esperado en las actividades asignadas.