Desarrollo de un software que permita automatizar la obtención de planos catastrales en base a la información alfanumérica, geográfica e imágenes en el Instituto Catastral de Lima - Anco Alderete, Luis (2025)
El Instituto Catastral de Lima cuenta con procesos específicos para la elaboración de planos catastrales. Sin embargo. existen tres tipos de planos que son solicitados con mayor frecuencia: el Plano Catastral, el Plano Informativo de Colindancia y Plano Informativo Catastral Urbano. Actualmente. la elaboración de estos planos se realiza manualmente. consultando bases de datos alfanuméricas y gráficas. Este proceso implica copiar, pegar y digitar la información en plantillas predefinidas en formato ArcGIS, utilizando un marco gráfico (Mapframe) para los datos geográficos. Como consecuencia. se generan errores de digitación. retrasos en la entrega y un mayor uso de recursos humanos. Tras un análisis del proceso actual. se identificó la necesidad de automatizar la emisión de los planos catastrales. Por tanto. el presente proyecto propone el diseño de un software que automatice la generación de estos planos. utilizando el lenguaje de programación Python, su librería Arcpy y otras herramientas web. con el objetivo de optimizar y agilizar los procesos. La implementación de esta aplicación beneficiará tanto a los solicitantes como a la institución, al reducir el tiempo de entrega y mejorar la precisión de los datos consignados en los planos.