Evaluación de la contaminación sonora producidos por vehículos en la Av. Elmer Faucett, en el tramo de los cruces de la Av. Óscar Ricardo Benavides (ex colonial) y la Av. Morales Duárez - Provincia Constitucional del Callao - 2021 - De la Cruz Mendoza, Juan Pablo (2023)
La contaminación sonora es algo que el medio ambiente afronta día tras día, y si nos enfocamos en uno de sus emisores, el tránsito automotor, sumado al aumento de la densidad vehicular y el tráfico en horas punta, esto podría ser perjudicial para uno de sus componentes del medio, las personas. El oído es un órgano sensible del ser humano, puesto que si este se daña ya no hay forma de remediarlo. La presente tesis tiene como propósito medir los niveles sonoros en la Av. Elmer Faucett, Callao. Este estudio podría contribuir a la mejora de las directrices ambientales, o en todo caso mitigar la posible contaminación sonora con algunas recomendaciones que se puedan dar al finalizarlo. Se utilizará la metodología difundida en la R.M. N°227-2013-MINAM, Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental, inciso “Mediciones de ruido generado por el tránsito automotor”, con dicho protocolo, se realizaron mediciones en cada punto de estudio y poder tener un trabajo objetivo de la problemática ambiental. Durante la obtención de los resultados utilizando un sonómetro integrador, se han observado que hay valores altos que sobrepasan los ECA’s establecidos en el D.S. N°085-2003-PCM, sin embargo, no es perjudicial para las personas según el umbral de exposición al ruido recomendado, puesto que el tiempo de exposición varía entre 10 minutos y 30 minutos durante el momento que sucede el tránsito automotor en las horas punta.