Modelo matemático y simulación de SSSC aplicado en la mitigación del fenómeno de resonancia subsíncrona - De la Torre Ugarte Chinchay, Cristian Andre (2023)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un modelo computacional de un convertidor multinivel puente H en cascada controlado por la técnica de modulación de vector más cercano aplicado como compensación en serie en líneas de transmisión (SSSC), además, se presenta la estructura de control del convertidor y los criterios para la selección de las ganancias de los controladores, por último, se presenta un esquema de control adicional que le otorga al convertidor la función de mitigar el fenómeno de resonancia subsíncrona así como la metodología, criterios y formulación matemática que permiten establecer los valores de referencia de dicho esquema en sus diversos modos de control. El modelo computacional de convertidor multinivel se desarrolla en el software Simulink y se verifica su desempeño en el segundo modelo benchmark para resonancia subsíncrona propuesto por la IEEE. Se plantean 8 casos de simulación que permiten verificar el desempeño dinámico del modelo propuesto, así como su comportamiento como compensación en serie y su efecto mitigador del fenómeno de resonancia subsíncrona en sus diversos modos de control. Para evaluar la efectividad de la acción mitigadora realizada por el convertidor se monitorean variables mecánicas como la potencia mecánica que sale de la turbina hacia el rotor del generador y las posiciones angulares de cada una de las masas de sistema mecánico giratorio de la unidad. En todos los casos analizados se monitorean variables como nivel de rizado en las tensiones de los condensadores del convertidor, tiempos de establecimiento, máximos sobre picos, etc.