Análisis de los proyectos de inversión pública priorizados en el proceso del presupuesto participativo: caso distrito de San Juan de Miraflores, 2015-2018 - Portocarrero Mori, Hegel (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de conocer si los proyectos priorizados a través del mecanismo del presupuesto participativo (PP) contribuyen a mejorar la calidad del gasto municipal en el distrito de San Juan de Miraflores (DSJM), 2015-2018. Se han considerado 78 proyectos priorizados en los procesos de los presupuestos participativos 2015-2018. Se han revisado documentos de gestión como el Plan de Desarrollo Local Concertado (PDLC) 2017-2021 del distrito de San Juan de Miraflores, donde se muestran los objetivos estratégicos priorizados, así como las competencias que tiene una municipalidad distrital, según la Ley Orgánica de Municipalidades (Ley N° 27972). Una vez asignados los proyectos priorizados en los años fiscales 2015, 2016, 2017 y 2018 se ha analizado la ejecución presupuestal para conocer si reflejan las prioridades de la ciudadanía a través de la herramienta del presupuesto participativo. La investigación señala que los proyectos priorizados a través del presupuesto participativo se alinean limitadamente a los principales objetivos estratégicos del Plan de Desarrollo Local Concertado (PDLC); asimismo, que los proyectos incluidos en la ejecución presupuestal reflejan limitadamente las prioridades de la ciudadanía expresadas a través del mecanismo del presupuesto participativo. Los proyectos priorizados a través del presupuesto participativo y asignados en los años fiscales 2015, 2016, 2017 y 2018 contribuyen limitadamente a mejorar la calidad del gasto de la Municipalidad de San Juan de Miraflores, 2015-2018.