Excavación de túneles - Yamasato Tamashiro, Tomás (1968)
El presente trabajo de investigación trata, en forma general, sobre las diferentes operaciones de la excavación de túneles. Cada capítulo puede ser objeto de un estudio más amplio. En el capítulo sobre voladura se ha puesto mayor énfasis en el tipo de arranque en paralelo, por ser este la que da mayor avance por disparo. El capítulo dos sobre perforación no se ha tratado los puntos desarrollados en la tesis de Bachiller. El capítulo sobre aire comprimido se ha desarrollado con el objeto de seleccionar compresoras para el accionamiento de perforadoras. En el capítulo sobre ventilación se ha considerado los diferentes factores, en forma general, en el diseño de un sistema de ventilación. Las diferentes operaciones que se describe no solamente son aplicables a túneles, sino también, para galerías, cruceros, etc., o a cualquier trabajo horizontal en las minas.