Evaluación de vibraciones en estructuras usando un método óptico no convencional - Valera, Aníbal (2007)
En este trabajo se presenta el resultado de evaluar las vibraciones de un Techo (CISM1D / UNI) en base a un procedimiento no convencional, por el cual la vibración de la estructura es producida por ondas sonoras cuasi monocromáticas y la detección de los movimientos vibratorios es medida ópticamente, por la deflexión de un rayo láser reflejado, experimentalmente se obtienen 2 frecuencias resonantes prominentes: 28.5 Hz y 45Hz, las que se identifican como los modos resonantes (1,1) y (2,1) respectivamente.