Optimización de tiempos improductivos para mejorar la productividad de carguío y acarreo en una empresa minera - Ariste Quispe, Otto (2024)
El presente estudio científico, tuvo por objetivo: Comprobar que la Optimización de tiempos improductivos mejora positivamente la productividad de carguío y acarreo en una Empresa Minera. El mismo que responderá a la hipótesis general: La Optimización de tiempos improductivos mejora positivamente la productividad de carguío y acarreo en la Empresa Minera. Por su naturaleza y profundidad de estudio, fue una investigación de tipo aplicada, en el marco de un nivel experimental. Dinámica que fue materializada gracias al diseño pre - experimental. Para la cristalización del trabajo científico, se consideró como muestra a los tiempos improductivos en el proceso de carguío y acarreo, donde se aplicó los instrumentos de guía de observación y guía de análisis documental. Secuencialmente, los resultados obtenidos fueron procesados, analizados y relacionados desde la estadística descriptiva e inferencial, utilizando la estadística descriptiva desde el software Excel y SPSS v.27. Se llegó a la conclusión que, la Optimización de tiempos improductivos mejora positivamente la productividad de carguío y acarreo en la Empresa Minera, según la prueba t = a 1.30, con una Sig. (bilateral) de 0,000 menor a 0,05. Además, la Optimización de tiempos improductivos influye positivamente en la mejora del aprovechamiento de los equipos en las actividades productivas en la Empresa Minera, según la prueba t = a 1.69, con una Sig. (bilateral) de 0,000 menor a 0,05. Y finalmente, la Optimización de tiempos improductivos influye positivamente en la mejora de la producción en equipos del ciclo de mina en la Empresa Minera, según la prueba t = a 1.74, con una Sig. (bilateral) de 0,000 menor a 0,05.