Determinación de la vulnerabilidad sísmica del puente Atocongo - Cutti Huamaní, Jean Marcos (2018)
En esta tesis de investigación se determinó la vulnerabilidad sísmica del puente Atocongo, mediante un método de índice de vulnerabilidad y el método de espectro capacidad frente a diferentes escenarios sísmicos. Para la determinación del índice de vulnerabilidad fue necesario realizar una inspección técnico-visual del puente Atocongo, teniendo como precedente el estudio realizado por Olarte et al. (2015) en conjunto con el Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Civil (IIFIC-UNl). Con la necesidad de realizar una evaluación más detallada del puente Atocongo, se utilizó el método espectro capacidad ,un método basado en la determinación del desplazamiento inelástico con parámetros de ductilidad, por medio de un análisis estático no lineal conocido también como "pushover". Para ello se elaboró un modelo numérico con el software "SAP2000", para representar el comportamiento no lineal de la estructura frente a 3 diferentes escenarios sísmicos, para cada caso se obtuvo el punto desempeño. Finalmente, cada punto desempeño calculado se ubicó entre 4 límites de daño, definidos en base al espectro de capacidad bilinealizado, que pueden representan los siguientes daños: leve, moderado, severo y colapso.