Importancia de la espectroscopía infrarrojo en el análisis de identidad de esencias en el proceso de fabricación de fragancias en una empresa de cosméticos - Delgado Herrada, Ivan Benito (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional es la respuesta a la velocidad de reacción que se requiere actualmente en todas las industrias, en especial la industria de venta directa como es la de los cosméticos. Haciendo uso de la espectroscópica infrarroja, como análisis de identidad, se busca mejorar el “lead time” de la principal materia prima que participa en el proceso productivo de las fragancias: las esencias. En una industria muy dinámica como es la cosmética, se requiere asegurar la calidad de los materiales que son utilizados en la producción de fragancias de manera ágil y segura. En este trabajo se propone como método de control el análisis de similitud de los espectros infrarrojo. Se hizo la comparación de los espectros infrarrojos de las diferentes muestras analizadas contra los espectros de patrones establecidos previamente a fin de demostrar que, a través del porcentaje de similitud de los espectros, se puede asegurar que se trata de un mismo material y brindar una rápida respuesta a las solicitudes de planta.