Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera Pashaco (Albizzia SP.) - Yanasupo Hencke, Carlos Alfredo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad la determinación de los esfuerzos admisibles de la especie forestal Pashaco (Albizzia sp.) para completar los datos necesarios para su inclusión en la propuesta de un nuevo grupo para uso estructural (Grupo D), en la norma E.010 Madera del reglamento nacional de edificaciones. Para la determinación de los esfuerzos admisibles fue necesario realizar ensayos de laboratorio de acuerdo con las normas NTP 251.010, NTP 251.013, NTP 251.014, NTP 251.016 y NTP 251.085. A los resultados experimentales obtenidos, se le sumaron los resultados de los ensayos a flexión, obtenidos en la tesis de grado “Clasificación estructural de la madera Pashaco (Albizzia sp.)” del autor Gabriel Herrera Ñañez (2016), y se realizó el cálculo de los esfuerzos admisibles de acuerdo a la metodología del “Manual de Diseño para Maderas del Grupo Andino de la Junta del Acuerdo de Cartagena – JUNAC”, obteniendo esfuerzos para un contenido de humedad aproximado del 15%. Para la propuesta del nuevo grupo estructural de maderas, se determinó realizar el ajuste de los esfuerzos por contenido de humedad tomando como referencia a las publicaciones de la norma técnica colombiana NTC 6563:2021, el reglamento colombiano de construcción sismo resistente NSR-10 y el manual de la madera, publicado por el Laboratorio de Productos Forestales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en donde se aplican métodos para obtener el esfuerzo admisible con un contenido de humedad de 22%. La propuesta del nuevo grupo de maderas para uso estructural (Grupo D) representan aproximadamente el 60% de los esfuerzos admisibles establecidos en la norma técnica E.010 para el grupo C, a excepción del esfuerzo admisible en corte paralelo que representa el 37% aproximadamente. Con el presente estudio, se busca incentivar la investigación en otras especies forestales, así como promover el uso de la especie forestal Pashaco en estructuras ligeras de viviendas, pérgolas, kioscos y similares.