Implementación de un modelo matemático para optimizar el desalado en una refinería de petróleo - Ortiz Guzmán, Rommel Hans (2024)
En la presente investigación analiza el proceso de desalado del crudo Bretaña, enfocándose en tres puntos principales: la determinación de la temperatura óptima de operación, optimización de la integración de calor del proceso de desalado del petróleo y la determinación del tipo de configuración más adecuada de los desaladores empleados para optimizar el proceso de desalado. Se modeló numéricamente utilizando datos de densidad, viscosidad y conductividad eléctrica del crudo Bretaña en relación con la temperatura. A partir de esto, se obtuvo una función lineal que maximiza las utilidades en función de la operación, determinándose que la temperatura óptima es de 275°F. Para identificar la temperatura óptima en el desalador con el objetivo de maximizar la integración del calor en el sistema, se evaluaron las fuentes de calor disponibles en el proceso. Se estudiaron tanto el tren de precalentamiento en frío como el tren de precalentamiento en caliente en la unidad de destilación de crudo para identificar posibles fuentes de calor. De este modo, para alcanzar la temperatura óptima en el desalador, se sugirió aumentar la temperatura del agua de lavado, elevando así la temperatura del crudo y la mezcla de agua de lavado en el desalador hasta la temperatura óptima. Esto se lograría instalando un nuevo precalentador de vapor en línea para el agua de lavado y reconfigurando los intercambiadores de calor de agua de lavado existentes. En cuanto a la especificación del desalado, se concluyó que se requiere un desalador de segunda etapa para obtener 1 PTB.