Mejoramiento del diseño del shotcrete utilizando aditivo hiperplastificante GLENIUM TC-1300 para reducir la cantidad de shotcrete utilizada en rehabilitación de labores mineras subterráneas - Paredes Jacinto, José Miguel (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal obtener mejoras en el diseño del shotcrete usando el aditivo Hiperplastificante GLENIUM TC-1300 con el propósito de reducir los volúmenes de shotcrete usado para la rehabilitación del sostenimiento de las labores mineras. Para esto se realizaron pruebas de resistencia temprana al sostenimiento antes y después de la modificación, empleando un penetrómetro de aguja y una pistola Hilti. Los resultados demostraron que, el diseño de shotcrete con aditivo Hiperplastificante GLENIUM TC alcanza una resistencia a las 4 horas superior al shotcrete con aditivo plastificante Rheobuild en una proporción del 47%. Por su parte, el volumen de shotcrete modificado usado en los trabajos de rehabilitación, en el año 2015, resultó ser menor al volumen de shotcrete con diseño anterior, representando una disminución del 37%. Se concluyó que, al reemplazar el aditivo plastificante Rheobuild 1000 por el Hiperplastificante GLENIUM TC -1300 se obtiene una mejora en la resistencia temprana del shotcrete.