Optimización de procesos de perforación en la exploración minera, mediante la adecuada formulación del fluido de perforación - Malaspina Rojas, Victor Ronald (2024)
La optimización de los procesos de perforación de pozos mineros en la fase de exploración minera depende del control de las principales variables asociadas al proceso. En ese contexto, el fluido de perforación es un factor clave, para poder optimizar y culminar la perforación del pozo. Este trabajo buscó optimizar el proceso de perforación mediante el uso de un fluido de perforación, partiendo de los datos proporcionados por el Departamento de Geología de la Unidad Minera de una empresa peruana, los cuales son: diseño del pozo y formación litológica a perforar. De acuerdo con el diseño del pozo, se dividió el mismo, en dos secciones, para lo cual se formularon diferentes fluidos de perforación, para cada sección del pozo. Basado en la formación litológica, se analizaron los tipos de roca presentes en las dos secciones del pozo, posteriormente se establecieron los problemas potenciales en el proceso de perforación siendo la suspensión y el transporte de los recortes de perforación los principales. Se formularon fluidos de perforación, para la primera y segunda sección del pozo. Luego se realizaron diferentes pruebas a los fluidos formulados, basados en las normas API 13. Luego se seleccionó el modelo reológico de Herschel-Bulkley, el cual presentaba mejores parámetros de limpieza de pozo. Con los resultados y de las pruebas y los cálculos, basados en el modelo reológico, se seleccionó el fluido óptimo, para cada sección del pozo.