Diseño e implementación de una red troncal de multiplexores de un sistema de telecomunicaciones para una empresa del sector eléctrico en el Centro del Perú - Pari Castro, Jhonel (2024)
El transporte de comunicaciones de misión crítica es importante en empresas eléctricas para proteger sus líneas de alta tensión (138kV, 220kV, 500kV), vía equipos de protección y relés. Esta red de transporte de comunicaciones debe cumplir protocolos para la intercomunicación de equipos de protección, garantizar la comunicación de protocolos de monitoreo y/o supervisión de sistemas de control, además deben ser altamente disponibles desde subestaciones eléctricas hacia el sistema SCADA. Este trabajo explica el diseño de una red troncal de equipos multiplexores, considerando equipos nuevos y existentes, y su implementación en cinco ciudades del Centro del Perú para una empresa eléctrica, que implica brindar comunicación entre sus sistemas de protecciones de línea, transportar señales como los protocolos IEC 101 e IEC 104 (protocolos de monitorización de sistemas de energía y sistemas de control, IEC 101 para transmisión serial asíncrono e IEC 104 para transmisión Ethernet) hacia el sistema SCADA en los 2 centros de control ubicados en Lima y brindar un canal para transportar la red corporativa (internet) a todas sus subestaciones eléctricas. Los nuevos multiplexores reemplazarán a equipos existentes de una empresa tercera y así poder tener una red totalmente independiente. El diseño tendrá como resultado tener un sistema de gestión centralizado de los multiplexores y una arquitectura que presente una alta disponibilidad, el cual se necesita en las comunicaciones de misión crítica y señales de supervisión de sistemas de control.