Análisis de correlación entre la presión de perforación y la velocidad de perforación empírica para determinar la velocidad de perforación óptima en la construcción mecanizada de chimeneas de servicio en minas subterráneas polimetálicas - Macassi García, Gerald Nicola (2021)
El sector minería ha sido afectado por el brote del virus conocido como SARS-COV-2, reduciendo la producción de diversos metales respecto al año 2019, y comprometiendo el rendimiento del plan de minado por el déficit del recurso humano; por ende, se han visto significativamente amenazadas las inversiones de diversas empresas del sector privado. Con ello, las empresas mineras se encuentran obligadas a impulsar proyectos y preparaciones con la finalidad de incrementar la producción y agilizar el ciclo de minado. Una de las alternativas para llevar a cabo de manera regular el ciclo del minado es agilizar la preparación de infraestructura como las chimeneas de servicio (agua, aire, ventilación y energía) que son de vital importancia; por lo cual, la metodología más rápida, rentable y segura es la ejecución de perforación Raise Boring (RBR). La investigación mediante el método Raise Boring se llevó a cabo en la Unidad de Producción Uchucchacua perteneciente a Compañía de Minas Buenaventura S.A.A., ubicada en la sierra norte de Lima en la provincia de Oyón se encuentra a una altura aproximada de 4450 m.s.n.m., de la cual se analizaron los datos correspondientes a la falla denominada Socorro. El proyecto desarrollado tiene como objetivo analizar la correlación entre la presión de perforación y la velocidad de perforación empírica, permitiendo determinar la velocidad de perforación óptima adecuada en el método de perforación Raise Boring. La correlación de los dos parámetros permitió comparar las gráficas de velocidad de perforación de los diferentes proyectos, definiendo velocidades relativas hasta obtener una que se adecue las condiciones in situ, y como resultante agilizar el proceso de perforación, optimizar los tiempos de construcción de infraestructura y cumplir con el ciclo de minado planificado. En este proyecto de investigación, los parámetros de perforación como rotación (RPM), el flujo de agua (m3/h), viscosidad del agua (s), amperaje (A) y voltaje (V) se trataron de mantener constantes en la longitud de la perforación; para así, analizar netamente los parámetros de presión de perforación (Mpa) y velocidad de perforación empírica (m/h) que son la base del siguiente estudio. Dentro del análisis realizado, se obtuvo que el coeficiente de correlación entre presión de perforación y la velocidad de perforación empírica, es positivo; es decir que, si incrementa la presión de perforación, incrementará la velocidad de perforación. A su vez, dentro del análisis de correlación entre estas dos variables, la función lineal cuenta con un coeficiente de correlación lineal bajo, por lo que mediante el análisis con el software Microsoft Excel se define que la función polinómica de grado 3, dentro del rango de las presiones de estudio, es la que mejor se ajusta a la realidad y su coeficiente de correlación es más elevado. Cabe resaltar que, la clasificación del macizo rocoso es una variable importante que debe ser bien definida; puesto que, durante el proyecto de perforación si esta varia, los parámetros estudiados no se pueden analizar correctamente y generan datos sesgados. En el presente estudio se definió que el tipo de roca para los proyectos es de tipo III, estos comprenden un Rock Mass Rating (RMR) que varía entre los 41 a 60, rango adecuado para que los valores obtenidos por el análisis de correlación entre la presión de perforación y la velocidad de perforación no sean erróneos.