Supervisión y control de calidad del proceso constructivo de un depósito de relaves secos en una instalación minera - Oyola Quiroz, Alexander Antonov (2017)
La Compañía Minera CUZCATLÁN S.A. de C.V., subsidiaria de la empresa FORTUNA SILVER MINES INC. (El Cliente), explota un yacimiento de oro y plata por métodos subterráneos, que son procesados en su planta concentradora en la Unidad Minera San José, ubicada en el Municipio de San José del Progreso, Distrito de Ocotlán, Estado de Oaxaca, México. Los relaves generados en dicha planta son almacenados actualmente en una presa, siguiendo el método convencional de almacenamiento en pulpa. Considerando que el Cliente tiene proyectado incrementar la capacidad de producción de su planta concentradora a 3,000 tpd, y con la finalidad de garantizar el abastecimiento de agua para la operación, se optó por cambiar el método de almacenamiento de relaves en pulpa por el de relaves filtrados. Para tal fin, el Cliente solicitó a SVS INGENIEROS S.A. (La Consultora) la elaboración del “Estudio de ingeniería de detalle del nuevo depósito de relaves secos de la mina San José”. En enero del 2015 se inició la construcción de la cimentación de dicho depósito, con la empresa contratista GRUPO CONSTRUCCIONES PLANIFICADAS S.A. de C.V. (El Contratista), para lo cual el Cliente contrata a las empresas SVS INGENIEROS S.A. y SEI-TETRA S.A. de C.V. (La Supervisión). SVS INGENIEROS S.A. designa un equipo de profesionales, dentro de los cuales se encuentra el graduando, para realizar la “Supervisión del aseguramiento de calidad (CQA) y gerenciamiento de construcción del nuevo depósito de jales secos de la mina San José – Fase I”. Posteriormente, en mayo de 2015 se paralizan las actividades de construcción, a fin de dar regulación al requisito de Manifestación de Impacto Ambiental (MIA), solicitado por la Subdelegación de Gestión para la Protección Ambiental y Recursos Naturales del Estado de Oaxaca (SEMARNAT). En julio de 2015, SEMARNAT aprueba el MIA presentado por el Cliente y el 24 de agosto del mismo año se reactiva la construcción de la cimentación del depósito de relaves, dentro de los límites de la parcela N° 1517. Concluyéndose la construcción el 2 de diciembre del 2015.