Escuela de Música del Rímac - Huayllani Enriquez, Estefania (2025)
En la actualidad el Perú tiene una escasez de infraestructura educativa especializada en la música, solo tiene dos instituciones estatales que brindan el servicio al público general, sin embargo, estas edificaciones solo han sido adaptadas para tales fines. La universidad Nacional de música se desarrolla dentro de un ex banco en el centro histórico de Lima. El proyecto a desarrollar ofrece un diseño acústico y diversas áreas según la necesidad de los estudiantes y permite tener una conexión metropolitana por su ubicación cerca de la Av. Evitamiento. Además, ofrece una sala de conciertos para 400 personas aproximadamente que ayuda a los estudiantes y las actividades culturales de la municipalidad local, extendiendo los beneficios a los vecinos del distrito. Este equipamiento brinda valor al distrito, siendo soporte para actividades culturales o musicales de los diversos colegios que se encuentren alrededor. Finalmente, el objeto arquitectónico presentado se define a través de tres estrategias. La primera estrategia se centra en reconocer la problemática actual, definir la ubicación e insertar el proyecto en una zona adecuada para su desarrollo estudiando los diversos proyectos referenciales similares e investigando a su vez los conceptos teóricos que aborda el proyecto. La segunda estrategia contempla la factibilidad del proyecto, las consideraciones de diseño y programa arquitectónico. Y la última contempla las consideraciones urbanas, arquitectónicas y desarrolla también las diversas especialidades.