Estudio preliminar para instalación de DDB y AN a partir del propileno - Flores Flores, Luis Ángel (1973)
La Petroquímica se puede considerar, dentro de la Industria Química, como una rama especial, tanto por la modernidad de su tecnología como por presentar en sus aspectos económicos, características que la asemejan más a la Industria Petrolera que a la Industria Química tradicional. Los adelantos científicos alcanzados en el campo de la tecnología del calor, de la automatización de procesos industriales, aplicados a la refinación del petróleo y a la petroquímica, han permitido disponer de una fuente nueva y abundante de productos químicos orgánicos básicos. La abundante disponibilidad de productos químicos básicos aportada por la petroquímica, ha significado un factor locacional de plantas usuarias de estos, originándose a, sí grandes complejos industriales en los que se obtienen desde las materias primas petroquímicas hasta los productos finales. En los 15 últimos años la producción de productos químicos orgánicos a partir del petróleo en los Estados Unidos se elevó del 15 al 80 %, en Inglaterra del 9 al 65% entre 1949 y 1962, en Alemania pasó del 15 al 60 % entre los años de 1950 a 1963, lo cual demuestra no sólo el dinamismo del sector sino también la preferencia cada vez mayor de esta fuente para la producción química. En América Latina la producción petroquímica es considerada como el acontecimiento de mayor importancia de los 20 últimos años. La promoción del desarrollo petroquímico sólo puede ser encarada por los gobiernos en el contexto de una planificación global de las economías nacionales, puesto que la localización de grandes complejos industriales, requieren de la materialización de planes de infraestructura (carreteras, ferrocarriles, puentes, etc.) y urbanización, para lo cual se requiere elevadísimas inversiones. Esta elevada densidad de las inversiones ha sido posiblemente una de las principales causas por las cuales las empresas químicas chicas y medianas de América Latina no han entrado fácilmente en la actividad petroquímica, aun cuando de este paso dependía la integración de sus producciones. Agréguese a ello, el elevado monto que debe pagarse para disponer de los últimos adelantos tecnológicos protegidos por patentes. Los altos niveles de capacidad y la integración de procesos de esta rama industrial, aun cuando significan inversiones elevadas, aseguran la rentabilidad de los proyectos según se observan en los países desarrollados del mundo. Teniendo en cuenta la gran contratación de la producción petroquímica a la economía de los países, su desarrollo reviste particular importancia dentro de la América Latina atendiendo entre otros a los siguientes factores. a.- La gran interrelación que existen entre los productos que abarca el sector y otras ramas industriales, a las que abastece de insumos, contribuye favorablemente a crear la estructura necesaria para la expansión de la industria en general. b.- Los grandes volúmenes de producción y la alta concentración de capitales que acompañan a la expansión petroquímica inciden de manera benéfica en la balanza de pagos, en las inversiones y en la ocupación de los países, así como el desarrollo de altas tecnologías. De la inmensa gama de productos químicos orgánicos derivados del petróleo, en este trabado se han considerado el Dodecilbenceno y el Acrilonitrilo, que son productos petroquímicos intermedios utilizados en las industrias de detergentes y fibras acrílicas, respectivamente. El tema de esta Tesis es hacer un estudio preliminar para la instalación de plantas para la elaboración de estos productos en el país.