Propuesta de adecuación sanitaria a nivel de expediente técnico del desembarcadero pesquero artesanal de Pacasmayo, en el distrito y provincia de Pacasmayo - Región La Libertad - Gameros Dueñas, Kenyi Abel (2025)
En el presente trabajo desarrolla la propuesta de adecuación sanitaria a nivel de expediente técnico del desembarcadero pesquero artesanal (DPA) de Pacasmayo, de la región de La Libertad y solucionar las deficiencias técnicas del actual DPA denominado “Frigorífico Pesquero Artesanal de Pacasmayo”. Dentro de la problemática del actual frigorífico se puede mencionar que no cuenta con muelle propio, no cuenta con zona de desinfección, ni con servicios higiénicos suficientes para el personal operativo, no cuenta con un patio de maniobras de dimensiones adecuadas, además opera con cámaras de frío antiguas y deterioradas que impiden la correcta conservación de los recursos hidrobiológicos, así mismo la red eléctrica no cuenta con subestación, generador, ni cuarto de bombas, y la red sanitaria es deficiente, pues las unidades de tratamiento de desagüe no doméstico están colapsadas, cuyo efluente descarga a la orilla del mar, lo que no sólo representa un problema ambiental, sino un factor de impedimento legal respecto a la autorización sanitaria del DPA. Por todas estas consideraciones, esta infraestructura deberá ser demolida en su totalidad tal como lo establece el PIP; al no cumplir con los requisitos que exige la norma sanitaria. En ese contexto, se ha desarrollado el presente proyecto, que busca mejorar las condiciones físicas y funcionales del Desembarcadero Pesquero Artesanal de Pacasmayo a través de la intervención integral de su infraestructura, proponiendo para ello, la ejecución de obras nuevas en mar y tierra que permitan el desarrollo de la actividad pesquera de la zona en condiciones sanitarias apropiadas, permitiendo así mejorar la competitividad de esta actividad en toda la Región.