Programa 24 horas seguro en SBC y su influencia con la cultura preventiva en una unidad minera, Lima - 2022 - Azañero Palomino, Gisela Sandy (2024)
El presente trabajo de experiencia profesional busca aplicar Programa 24 Horas Seguro basado en el Proceso de Seguridad Basada en Comportamiento orientado a cambiar los comportamientos inseguros por comportamientos seguros con la finalidad de mejorar el Sistema de Gestion de Seguridad. El objetivo del presente trabajo es implementar y mantener el Programa 24 Horas Seguro con la finalidad de mejorar la Cultura preventiva. Como primera fase se desarrolló un estudio de línea base del Sistema de Gestion de Seguridad y Salud en el Trabajo, acompañado de un cuestionario de Percepción de seguridad con la finalidad de determinar la situación actual de la empresa. Luego se realizó la implementación y ejecución del Programa 24 Horas Seguro con las siguientes actividades: Informar a los colaboradores, Definir las responsabilidades y roles, Establecer las conductas meta, Capacitar a los facilitadores SBC, Retroalimentar y dar seguimiento al programa. Para el registro de las observaciones conductuales se desarrolló la Cartilla SBC en el cual se muestran las culturas metas y barreras de estas. El análisis de los resultados del periodo evaluado mostro una tasa decreciente del indicador de accidentabilidad de 0.043 a 0.030, cabe precisar que se realizó un segundo cuestionario de percepción de la seguridad incluyendo la implementación del programa en mención. Finalmente se concluye que el Programa 24 Horas Seguro es efectivo e influye positivamente en la cultura preventiva de incidentes, al lograr incrementar los comportamientos seguros, reducción de accidentes de seguridad y mostrando que la empresa se encuentra camino a una Cultura interdependiente.