Gestión energética sostenible de edificios utilizando herramientas de medida y verificación: Estudio de caso - Núñez Bardales, Katheryne Lizbeth (2015)
La situación socio-económica-ambiental actual y las tendencias mundiales plantean para el Perú nuevos desafíos, los cuales tienen que ser considerados y analizados a efectos de plantear políticas energéticas sostenibles que desacoplen el consumo energético del crecimiento económico. Esta tesis presenta el estudio del estado del arte de la eficiencia energética en el sector edificación y las principales normativas, políticas y programas internacionales aplicados al sector, que sirven como base para mostrar el creciente consumo de los edificios, así como su relevancia y potencial de ahorro, todavía no reconocido ni explotado en el país. Asimismo, se sustenta que debido a las características propias del sector, el cálculo del ahorro real de un programa de gestión de la energía debe realizarse a través de metodologías confiables, probadas y reconocidas, tales como las descritas en los principales Protocolos Internacionales de Medida y Verificación de ASHRAE y de Efficiency Valuation Organization. Finalmente, mediante un estudio de caso en un edificio público, donde se aplican medidas de mejora de la eficiencia energética, tanto en la parte térmica como en la eléctrica, se demuestra la importancia del uso de los protocolos dentro de la gestión energética para contabilizar, eficazmente, el ahorro energético y económico, que en este caso resulta en una economía aproximada de 15% anual. PALABRAS CLAVE: consumo energético, desarrollo sostenible, confort térmico, iluminación, políticas energéticas