Sistema de estructura tensionada de doble superficie: una nueva alternativa. - Huauya Tomaylla, Raúl Nelson (1999)
Hace algunos años la limitación de las comunicaciones y las políticas cerradas ocasionaban un desfase temporal muy común en países tercermundistas, que contribuían al atraso en que se sumían nuestras naciones. Este efecto era significativamente mayor en el campo tecnológico y hacía que sistemas nuevos llegaran a desarrollarse con un desfase temporal significativo. En nuestros días el fenómeno de la globalización abre las fronteras de los distintos campos de la civilización actual, reduciendo en cierta medida este desfase temporal y permitiéndonos acudir a sistemas constructivos de última generación. Al respecto, actualmente se da en diferentes países de Europa una tecnología que se encuentra en boga y se está aplicando en nuestro país por profesionales peruanos de manera creativa: Las Estructuras Tensionadas, que permiten cubrir grandes áreas a bajo costo. Estos sistemas tensionados, aplicados en nuestro medio, utilizan un mínimo de estructuras intermedias y cuentan con una serie de beneficios y ventajas con relación a los sistemas tradicionales. El presente estudio pretende encontrar una alternativa eficiente para edificaciones que requieran de coberturas ligeras capaces de cubrir grandes luces con un mínimo de estructuras intermedias, y en el mejor de los casos prescindir de ellas. Se trata de un sistema de fácil manejo, transporte y cuya colocación se realiza en muy corto tiempo consumiendo la menor cantidad de energía. Para esto debemos determinar las características básicas que debe tener un sistema de este tipo, conociendo el comportamiento de la estructura, buscando las soluciones ambientales y constructivas adecuadas, teniendo siempre en cuenta la calidad y economía de los elementos que lo constituyen. Para este caso específico se trataría de lograr la cobertura para un ambiente de 400 m2 (20m x 20m), cuya planta libre permitirá la polifuncionalidad del mismo.