Costo estándar y su aplicación en una empresa de producción de lanas e hilos industriales - Ramírez Mendoza, Julio César (2024)
El presente informe de suficiencia profesional tuvo como objetivo determinar el costo estándar en una empresa de producción de lanas acrílicas e hilos industriales mediante el uso del ERP SAP, además de establecer un presupuesto operativo anual. Los resultados indicaron que, los costos reales de las lanas acrílicas más representativas producidas en hilandería fueron inferiores a los costos estándares, propiciado por mayores volúmenes de producción para así cumplir con la demanda local y de exportación. Asimismo, los costos reales en los hilos industriales más representativos producidos en tintorería fueron superiores a los costos estándares, debido a que no se cumplieron las proyecciones de volúmenes de producción por continuos reprocesos, originados por la baja reproducibilidad de color en el proceso de teñido. Por otro lado, respecto al presupuesto operativo anual, se presentaron resultados reales desfavorables, con unas ventas reales del 82% de lo presupuestado, con una utilidad bruta real del 68% de lo presupuestado. Finalmente se concluyó que al realizar comparaciones periódicas de los costos estándares con los costos reales de lanas acrílicas e hilos industriales, se logró determinar precios de venta competitivos, y permitió a la gerencia tomar medidas para mejorar la eficiencia de la empresa. Además, con la elaboración y presentación del presupuesto operativo anual para las áreas de hilandería y tintorería, permitió reducir el nivel de incertidumbre y conocer el grado de cumplimiento de los procesos, donde se obtuvo a nivel general un margen de utilidad de 16%, siendo inferior al presupuestado.