Restitución de la plasticidad para concretos de mediana y baja resistencia con retardo de vaciado, usando cemento puzolánico tipo IP - Lazo Julca, David Fernando (2016)
El objetivo fundamental de la presente tesis de investigación es cuantificar las variaciones que se producen en las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, cuando se Restituye la Plasticidad, es decir cuando se restituye el asentamiento inicial de las mezclas. Dicha restitución se produce mediante la adición de agua, para conseguir una buena trabajabilidad, para lo cual analizamos periodos de retardo de Oh, 1 h, 2h y 3h en la colocación del concreto. Todos los ensayos se realizaron en el laboratorio. LEM - UNI. Entre todas las propiedades del concreto es la Resistencia a la compresión la que define si un concreto es de buena calidad o de mala calidad para ser empleados en las diversas obras. Por consiguiente, bajo esta premisa daremos mayor prioridad al estudio de las variaciones que experimenta la resistencia del concreto a la compresión. En la tesis de investigación se han usado los siguientes materiales: Cemento Portland Tipo IP- Super cemento Atlas, agregado Fino de la cantera "La Molina" y el agregado grueso de "La Gloria". Las relaciones agua/cemento igual a 0.60, 0.65 y 0.70 que corresponden a concretos de Mediana y Baja Resistencia. Los diseños de mezcla se hicieron con asentamiento de 3"-4" (correspondientes a mezclas plásticas). Se concluyó que la resistencia a la compresión del concreto mezclado a las 00 hs y colocados ó vaciados progresivamente después de 1 h, 2h y 3h, disminuye para todas las relaciones a/c = 0.60, 0.65 y 0.70 de la presente tesis. (ver Cuadro Nº 9.2). También observamos que a mayor demora en el vaciado del concreto, se tiene una menor resistencia a la compresión, así como también a mayor ale se tiene menor resistencia. Al restituir el asentamiento (trabajabilidad), a mayor demora el vaciado del concreto y a mayor adición de agua menor es la resistencia en compresión, esto es debido a que el agua adicionada para restituir la plasticidad al endurecerse el concreto introduce vacíos con el consiguiente debilitamiento respecto a la resistencia a la compresión, disminuyendo sus respectivos valores. Recomendaríamos que se hicieran estudios para tiempos de vaciados mayores a 3hrs y analizar sus resultados.