Optimización de la planta de tratamiento del agua de mina para remover arsénico y cadmio cumpliendo con la categoría 3 en el cuerpo receptor convergente al río Santa - De la Cruz García, Carina Jhanina (2024)
Para llevar a cabo la investigación se tomaron 90 L de agua ácida de un efluente minero proveniente de las 03 bocaminas de nombres Hércules, Coturcan y Caridad, ubicadas en Ancash. Los ensayos químicos de la muestra determinaron una alta concentración de 249,238 mg/l de Fe, 495.025 mg/l de Zn, 13.621 mg/l de As, y 1,357 mg/l de Cd; valores que exceden los LMP establecidos en la normativa vigente (D.S. N° 010-2010-MINAM), por lo cual se debe realizar el tratamiento antes de verter al medio ambiente. Con muestras representativas se realizaron pruebas de tratamiento de aguas de mina, determinando que con una pureza del 65% de hidróxido de calcio se alcanzó % en peso de metales en el lodo generado valores de 0.539% de Pb, y 1.775% de As. Así también, las pruebas de floculación determinaron que a 600 segundos se formó el menor nivel de solidos de 139 mm correspondiente a una dosis de 2.1 ppm de floculante AR-1032, el cual fue preparado a una concentración de 0.024%. Para el diseño preliminar de los componentes de la planta de tratamiento de aguas de mina se realizaron pruebas de Jarras, determinando los valores óptimos de pH igual a 8,75 utilizando 14,8 ml de lechada de cal por cada litro de muestra a un pH inicial 3,2. Así también, se determinaron los valores óptimos de concentración de cal al 6%, una concentración de floculante AR 1032 de 0,05% a una dosificación de 3.5 ml. Las pruebas de floculación determinaron lo valores óptimos de tiempo de agitación de 5 minutos y velocidad de agitación igual a 20 rpm, valores que generan la menor turbiedad de 1.38 NTU. Las pruebas de sedimentación determinaron un tiempo óptimo de 12 minutos y una velocidad de 0,039 cm/s. En base a los resultados en laboratorio, se diseñaron los equipos para el tratamiento de aguas a escala industrial, caudal 30l/s.