Diseño y construcción de un sistema de control electrónico para arranque automático de dos grupos electrógenos con una alternancia de 12 horas cada año - Ramírez Huamán, Luis Enrique (1983)
El presente trabajo de Tesis se origina en un pedido de la compañía SIMESA, que encargo al autor, la construcción del Sistema de Arranque Automático de dos Grupos Electrógenos de 10 KW cada uno. Este trabajo ha sido elegido por el autor porque es un complemento a trabajos afines realizados por el suscrito tanto en el diseño y fabricación de reguladores de voltaje para Grupos Electrógenos, como otros tipos de fabricaciones y servicios afines a la problemática de la puesta en servicio de Grupos electrógenos. Por otro lado, el desarrollo de los últimos años pone claramente de manifiesto que con el consumo de energía continuamente en aumento se actúa cada vez más la de manda de instalaciones de corriente de emergencia, de disponibilidad rápida e inmediata. La necesidad de estas instalaciones, por una parte, se debe a las disposiciones de seguridad para la protección de las personas y, por otra parte, la prosecución de procesos técnicos complicados que requiere un suministro de energía lo más ininterrumpido posible. El autor, ha considerado conveniente añadir por anexo (1) y anexo (2) el estudio del alternador, regulador de voltaje y la puesta en paralelo de grupos electrógenos como un complemento al tema de Tesis en mención. La finalidad de estos anexos es juntar los conceptos teóricos básicos del principio de funcionamiento de las maquinas síncronas con la experiencia adquirida por el suscrito, a través de los años, en resolver diferentes problemas presentados en la puesta en servicio de Grupos electrógenos como son, por ejemplo: - diseño de regulador de voltaje para un grupo electrógeno con escobilla y sin escobilla. - diseño de una excitatriz estática para alternador Caterpillar. - reparación de diferentes tipos de reguladores de voltaje (Daen, Caterpillar, Markon, AEG, BASLER, General Electric, etc.).