Estructura física del barrio de Monserrate - Atahualpa Bermúdez, Julio F. (1983)
La estructura física de un área determinada: ciudad provincia, distrito, etc. es el resultado de la interacción de las actividades humanas que en esa área se han realizado y se realizan. Las características urbanas de un área como la ciudad de Lima no escapan, por cierto, de la afirmación establecida. Lima ciudad capital centraliza las actividades político-administrativas, económico y social, gravitantes en el desarrollo del país. Respuesta a ello se tiene una alta densidad demográfica, una insuficiencia de servicios, un bajo poder adquisitivo de la población, y un alto déficit habitacional entre otras particularidades; que trae consigo área decadentes y deterioradas cada vez más acentuadas en la ciudad, que afectan su desarrollo armónico así como el de sus habitantes. Por estas y otras características el centro de Lima en la actualidad constituye un área deteriorada, habiendo perdido su calidad y vitalidad original. Con intención de renovar y/o recuperar su calidad es necesario señalar y graduar las dificultades que el desarrollo de la vida urbana exige. En este sentido es necesario elaborar estudios de renovación urbana que permita un mejor entendimiento de la problemática urbana, para a su vez aplicar acciones correctivas en busca del "hábitat" adecuado. En primera instancia habría de confeccionar un EXPE¬DIENTE URBANO completo (que no existe actualizado) en el que se describan técnicamente todas las características existentes del hábitat de Lima. El presente trabajo muestra en forma práctica una contribución para la confección estudios urbanos; específicamente en lo que se refiere a elaborar parte de un expediente urbano, debido a la extensión del tema y al esfuerzo que demuda desarrollar un trabajo de esta naturaleza, la profundidad del mismo está considerada para la etapa de recopilación de datos sobre la estructura física del área de estudio, este trabajo es considerado dentro de la etapa de 1NP0RMAC10N; primera etapa en la elaboración de estudios urbanos. El área de estudio establecido con tal fin es el Barrio de MONSERRATE, tomando como premisa: que el área urbana de Monserrate, es sinónimo del problema urbano de Lima. Así mismo la aplicación sistemática del presente trabajo, va a permitir la identificación de un hábitat muy característico de la ciudad. Contribuyendo además a la tarea de recuperar las áreas deterioradas de la ciudad o de cualquier parte del país. Considerando que el estudio de áreas menores o mayores físicamente pueden ser encarados con la misma secuencia metodológica.