Estudio de concreto armado con diseño antisísmico - Saravia Rios, Raul (1967)
La tesis, presentada por Raúl Saravia Ríos en la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), corresponde a un trabajo de grado de la promoción de 1965. El proyecto desarrolla el diseño estructural antisísmico de un edificio de vivienda compuesto por un primer piso y siete pisos típicos, además de azotea y estructuras anexas como tanque elevado, cisterna y caja de ascensor. El objetivo principal del estudio es estructurar y diseñar la edificación para resistir las fuerzas sísmicas, de acuerdo con el Proyecto de Normas Peruanas de Diseño Antisísmico vigente en ese periodo y siguiendo el Código A.C.I. de 1963 mediante el método a la rotura. La investigación considera: Cargas vivas y muertas específicas para cada nivel (100 kg/m² en azotea, 250 kg/m² en pisos típicos y 400 kg/m² en escaleras). Tabiques divisorios de ladrillo hueco de 10 cm y fachadas de ladrillo de cabeza, con análisis de su anclaje estructural. Capacidad portante del suelo de 3 kg/cm² para el diseño de cimentaciones. Cálculo completo de pórticos principales y de arriostre, tanto por métodos aproximados como exactos. El trabajo incluye el metrado de cargas, el análisis estructural, el diseño de vigas, columnas, escaleras, cimentaciones y placas sísmicas, así como el diseño de mezclas de concreto y la elaboración del presupuesto final de la estructura con planos detallados en distintas escalas. En conjunto, la tesis representa un estudio técnico integral que combina criterios estructurales, sísmicos y constructivos, reflejando los estándares de diseño y cálculo empleados en el Perú durante la década de 1960.