Optimización del diseño de alimentadores eléctricos en baja tensión para departamentos y servicios generales de conjuntos residenciales aplicando metodología BIM - Uculmana Lema, Jaime Daniel (2025)
Actualmente para el diseño de instalaciones eléctricas se viene utilizando metodologías tradicionales, las cuales carecen de comunicación directa con las demás disciplinas involucradas en un proyecto, esto podría solucionarse en gran medida utilizando la metodología BIM, es así que el propósito del presente estudio consisten en optimizar el diseño de alimentadores eléctricos en baja tensión utilizando la metodología BIM, centrándose en los departamentos y servicios generales de un conjunto residencial. La meta principal consiste en utilizar las habilidades de la metodología BIM para vencer las restricciones de los métodos convencionales basados en CAD 2D y hojas de cálculo, consiguiendo un diseño más optimo y preciso. La selección de la metodología BIM se basa en su habilidad para fusionar diversas disciplinas, llevar a cabo simulaciones sofisticadas y asegurar un diseño más colaborativo. La presente investigación empleó una metodología aplicada, desarrollando modelos tridimensionales mediante metodología BIM con el propósito de optimizar la selección y el diseño de los alimentadores eléctricos. Se efectuaron simulaciones con el fin de evaluar diversas alternativas de diseño, Asimismo, se realizó un estudio comparativo entre la metodología BIM y la metodología tradicional identificando beneficios evidentes en cuanto a tiempo y precisión. La principal herramienta utilizada fue el software de Autodesk Revit, incorporando funcionalidades de detección de colisiones, gestión colaborativa y simulación de cargas eléctricas.