Validación del método de ensayo de determinación de plomo por volumetría, en concentrados polimetálicos, en el marco de la Norma Iso 17025-2017 y la Norma NTP-ISO 13545, para una determinación precisa y exacta - Rojas Huamaní, Ricardo (2025)
Se le denomina concentrado al producto que tiene mayor cantidad de metal en su composición. Los concentrados llevan el nombre del mayor metal contenido, como por ejemplo puede ser concentrado de cobre, plomo, zinc, plata, oro y otros. Sin embargo, los concentrados contienen otros elementos, además de materiales residuales. Para determinar el metal contenido en el concentrado, se utiliza un método o una combinación de los siguientes métodos: Métodos clásicos (Volumetría, gravimetría, etc.), métodos pirometalúrgicos y por métodos instrumentales (Equipo de absorción atómica, ICP-OES, etc.) El presente trabajo realiza la implementación del método validado de determinación de plomo por volumetría en concentrados polimetálicos, tomando como referencia la norma NTP-ISO 13545 e ISO/IEC 17025 para proporcionar resultados precisos, exactos y oportunos. Además, el presente trabajo proporcionara información necesaria para evaluar las características de desempeño que se utilizaran en la presente validación. Tener en cuenta que para evaluar las características de desempeño se utilizaron conocimientos complementarios de estadística y programas informáticos como Excel y MINITAB como soporte para el desarrollo de este proceso de validación. El resultado final es obtener un método confiable, preciso y exacto para la determinación plomo en concentrados polimetálicos. Finalmente, el presente informe busca ser una guía para las personas que quieran validar métodos como oportunidad de mejora en sus respectivos centros de labores.