Variación de parámetros para controlar la trayectoria de sondajes en máquinas diamantinas en un proyecto minero - Capari Anco, Tino Paolo (2024)
En el presente informe se describió un proyecto minero en la región Ayacucho en los años 2021 y 2022. Partiendo de la premisa real que todos los sondajes diamantinos presentan una desviación en la inclinación del taladro (Buzamiento, Azimut), el cual es medido desde un punto inicial y un punto final mediante coordenadas. En este proyecto nos enfocamos en la importancia de los sondajes diamantinos y el control de la desviación de estos sondajes mediante la utilización de parámetros operativos complementada por una medición de desviación de sondaje utilizando el equipo Champ Gyro, se tuvo como objetivo principal una adecuada utilización de estos parámetros en conjunto, para esto, esta investigación fue de tipo cuantitativa con diseño pre y post, experimental, en el cual se utilizó el software SPSS, el cual es un software estadístico que nos ayudó a determinar una variación de estos parámetros. Dentro de estos parámetros operativos mencionados se encuentran: profundidad del taladro (m), Velocidad de Rotación (RPM), Empuje (Pulldown). La muestra en estudio se realizó tomando 4 sondajes de un proyecto minero en una campaña de 5000 metros, en una empresa minera en Ayacucho. Los resultados obtenidos fueron interpretados de los cuadros estadísticos resultantes en el SPSS y van acorde a lo planteado en los objetivos; a pesar, que varían para los objetivos específicos propuestos.