Desarrollo de un procedimiento de calibración de termómetros de indicación analógica de manera acreditada - Espejo Campos, Brian Juan (2022)
El presente trabajo consistió en desarrollar un procedimiento de calibración para termómetros de indicación analógica y su acreditación. Se desarrolló un conjunto de pasos e instrucciones, basados en los documentos técnicos de estos equipos y en procedimientos de calibración similares como el procedimiento PC-017 “Procedimiento para la calibración de termómetros digitales” de la dirección de metrología de INACAL. Antes de iniciar las mediciones se mandaron a calibrar todos los equipos de referencia llamados patrones de trabajo, se evaluaron tanto los termómetros de referencia, como los medios isotermos y el medidor de condiciones ambientales. Para la ejecución se usaron tres termómetros de indicación analógica los cuales tienen diferentes alcances de medición para poder realizar estas mediciones en un amplio espectro de temperaturas los cuales fueron -20 °C a 200 °C la propuesta. Se determino la capacidad de medición del procedimiento al evaluar las mejores incertidumbres que se pueden reportar en todo el alance propuesto. Se realizó la validación del método usando cuatro parámetros que permiten asegurar la amplitud de la validación y así satisfacer las necesidades de la aplicación veracidad, precisión, robustez e incertidumbre objetivo se cumplió con los criterios de aceptación concluyendo que el método es exacto y preciso. El método demostró que tiene la capacidad de encontrar las correcciones de un instrumento de termómetros de indicación analógica en un rango de -20 °C a 200 °C, con incertidumbres no menores a 0,33 °C. Finalmente se presentó el trabajo ante el INACAL el cual mediante el oficio 215-2021 concluyó en darle la acreditación al laboratorio para el servicio de calibración de termómetros de indicación analógica.