Modelo de criticidad basado en método semicuantitativo para mejorar los indicadores de mantenimiento en plantas concentradoras polimetálicas - Chumbipuma Bustinza, Iris Delia (2025)
El presente estudio propone el desarrollo e implementación de un modelo semicuantitativo de criticidad para optimizar los indicadores de mantenimiento en la planta concentradora polimetálica de la Unidad Minera María Teresa. Mediante un enfoque de investigación aplicada, se adapta la teoría del análisis de criticidad para diseñar estrategias de mantenimiento en los equipos críticos del área de chancado. El diseño es experimental: primero se obtienen los datos de disponibilidad, confiabilidad (tiempo medio entre fallas, MTBF) y costos; luego se aplica la matriz de criticidad; finalmente, se recolectan nuevamente los indicadores para evaluar el impacto del estudio. El trabajo adopta un enfoque cuantitativo y explicativo, pues cuantifica las variaciones en los indicadores y esclarece la relación de causa efecto entre la aplicación del modelo y el desempeño de los equipos. Las fuentes de información incluyen registros ERP, bitácoras de horómetros y reportes de actividades. La población abarca los equipos de chancado, y la muestra seleccionada por criterio experto agrupa aquellos de mayor criticidad. Los resultados evidencian que la disponibilidad de las chancadoras críticas aumentó entre 1 % y 4 % en el primer trimestre evaluado; el MTBF mejoró entre un 2 % y 10 %; y los costos asociados a la no disponibilidad de la chancadora cuaternaria se redujeron en aproximadamente USD 390 000. Estos hallazgos confirman que el estudio realizado gestiona eficientemente los recursos de mantenimiento. En conclusión, el modelo semicuantitativo de criticidad demostró ser una herramienta eficaz y replicable para optimizar los indicadores de mantenimiento en plantas concentradoras polimetálicas.