Valoración económica del secuestro de CO2 en plantaciones de eucalipto (Eucalyptus globulus Labill) y aliso (Alnus acuminata) en el distrito de Jircán, provincia Huamalíes, departamento Huánuco - Vidal Heidinger, Jharison Brinkley (2023)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general comparar los valores económicos del secuestro de CO2 entre una plantación de eucalipto y un bosque de aliso ubicadas en el distrito de Jircán, provincia Huamalíes, departamento Huánuco. El enfoque es cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental. La población fue de 300 árboles de eucalipto y 254 de aliso, y la muestra fue de 150 árboles de cada especie. El método aplicado es de tipo no destructivo (indirecto) a través de ecuaciones alométricas específicas para estimar la biomasa forestal de ambas especies. El trabajo de campo consistió en la medición del diámetro y la altura total de cada árbol. Posteriormente, se estimó la biomasa, el carbono y CO2 secuestrado; mediante ecuaciones alométricas y fórmulas recomendadas por el IPCC. Finalmente, se calculó el valor económico del secuestro de CO2 considerando los precios del CO2 establecidos en Perú, China y la Unión Europea (UE). Como resultados, se obtuvo que el secuestro de CO2 por área del eucalipto fue 685,47 tCO2/ha y del aliso, 72,57 tCO2/ha. Por consiguiente, la plantación de eucalipto (4 914,83 $/ha – precio CO2 en Perú) obtuvo un mayor valor económico que el bosque de aliso (520,33 $/ha – precio CO2 en Perú) por el secuestro de CO2. El estudio permitirá que la comunidad campesina de Jircán conozca el valor económico del secuestro de CO2 del eucalipto y aliso con el fin de implementar proyectos de conservación y/o reforestación en el distrito a través de financiamiento de bonos de carbono con apoyo del gobierno nacional, regional y local.